Помповое оружие для охоты: секрет популярности
Помповые ружья получили очень широкое распространение.
Они отвоевали себе нишу в армии, полиции, спорте и практически вытеснили другие типы ружей из вооружения самооборонщиков.
И, конечно, такие ружья пользуются популярностью у охотников.
В общем, везде, где нужно простое, добротное, надежное и неприхотливое оружие, можно встретить помповое ружье той или иной конструкции.
В чем же секрет такой популярности?
Простота и разнообразие — два параметра, которые соединились в помповом оружии и сделали его поистине универсальным.
Помповики могут быть как классической охотничьей формы, с длинным стволом, сменными чоками, так и компактные, для скрытого ношения (последние, к сожалению, у нас в стране запрещены, за исключением травматической версии «Терминатор»).
В России помповые ружья не столь популярны, как в США, и прежде всего из-за осторожного отношения к ним наших охотников. Помповики попали в класс «неправильного» оружия наравне с «Сайгой».
Некоторые охотники считают, что с помповым ружьем совершенно нельзя охотиться, причем в ход идут такие аргументы, как «неправильный вид» и шумное перезаряжание — лязг механизма при передергивании затвора.
Конечно, многие аргументы надуманы и носят вкусовой характер. Внешний вид помповых ружей разнообразен.
Есть тактические дробовики с пистолетной рукояткой и в пластике, существуют и классические модели с отделкой в дереве, с длинным охотничьим стволом и сменными дульными сужениями.
Кроме того, особенность конструкции помповых ружей позволяет быстро менять ствол. Есть такие комплекты оружия (обычно их называют «комбо»), которые с завода имеют два ствола: один короткий, «пулевой», удобный для самообороны или охоты в зарослях, второй длинный, для охоты на водоплавающую дичь.
Такой вариант позволяет иметь фактически два ружья на одном разрешении. Можно заменить приклад на пистолетную рукоятку и получить компактное оружие самообороны, но в этом случае нужно обращать внимание на общую длину: в стреляющем состоянии гражданское оружие в России не должно быть короче 80 сантиметров.
источник: https://www.ohotniki.ru/